Vallon des Gâches

Mis à jour : août 12

Attribution au Conservatoire du Littoral


Le vallon des Gâches est situé sur le flanc Ouest du massif du Cap Lardier.


En juillet 2014, après avoir acquis la parcelle BX 178 d’une superficie d’environ 1,2 hectares à un précédent promoteur, la SCI Les Gâches a obtenu une autorisation préfectorale pour défricher ce terrain qui jouxte une zone protégée, puis en décembre 2015, le promoteur a obtenu une seconde autorisation préfectorale dite « loi sur l’eau » afin d’implanter une station hydrologique d’épuration des eaux (bassin écrêteur à ciel ouvert). Ces 2 autorisations étaient la condition préalable nécessaire pour construire un lotissement d’une dizaine de maisons, séquencé en 2 lots. En mai 2016, un permis de construire en faveur d’un 1er lot de 6 maisons a été délivré par la mairie de La Croix Valmer.


Dès janvier 2015, l’association s’est mobilisée et a engagé un premier recours contre l’autorisation de défrichement puis 2 autres recours ont été formés d’abord contre l’autorisation dite « loi sur l’eau » puis contre le permis de construire.


Dans des jugements rendus en janvier 2018, janvier 2019 et février 2019, le Tribunal administratif de Toulon a annulé les 2 autorisations préfectorales ainsi que le permis de construire au motif notamment que ce terrain est pleinement intégré au massif du Cap Lardier, ensemble paysager d’une qualité exemplaire dont le caractère remarquable est reconnu par le Conservatoire du littoral.


Non contents d’annuler les 3 autorisations, les juges du Tribunal administratif mentionnent dans leur jugement que ce terrain doit être regardé comme un espace remarquable caractéristique du patrimoine naturel du littoral.


Certes ces 3 jugements sont aujourd’hui frappés d’appel par le promoteur mais ce sont de très belles victoires remportées en 1ère instance par tous les défenseurs de l’environnement et de la préservation du massif du Lardier.




© Powered by Agence Breakfast